coday.id_tips membersihkan mesin espresso

Tips Membersihkan Mesin Espresso

Coday-Banyak faktor yang memengaruhi barista ketika membuat minuman kopi. Banyak hal yang dibutuhkan untuk meracik coffee brew  seperti eksperimen, pengetahuan mengenai teknik pembuatan, dan rincian resep yang tepat.

Itulah motivasi bagi barista yang ingin memahami pembuatan coffee brew dimana prosesnya begitu kompleks, sehingga terkadang hal ini begitu sulit dipelajari oleh orang awam. Maka dari itu mereka lebih senang untuk memilih sebagai penikmat kopi daripada peracik kopi.

Pada konteks artikel ini kita masih membahas bagaimana proses pembersihan mesin kopi. Pada dasarnya setelah menggunakan  mesin espresso sebaiknya langsung dibersihkan untuk menghilangkan minyak dan sebaiknya peralatan  juga bersih dari bubuk. Jangan sampai pembeli komplain karena rasa espresso tak optimal dan kotor.

Di bawah ini adalah beberapa tips untuk memastikan  kebersihan mesin kopi Anda sehingga kopi buatan Anda  sempurna kala dihidangkan.

  1. Keluarkan basket filter dan bersihkan dengan memnggunakan serbet bersih. Portafilter sebaiknya sering dibersihkan terserah Anda berapa kali dalam sehari yang jelas semakin sering maka semakin bagus.
  2. Membilas portafilter lalu lap dengan serbet atau lap yang lembut. Hal ini dilakukan untuk membersihkan filter agar tidak tersumbat sehingga cairan bisa menetes melalui lubang-lubang filter.
  3. Kini gunakan serbet untuk menyeka bagian shower, nah sebelum dibersihkan isilah air melalui grouphead lalu buka katupnya agar air keluar. Berikutnya lap atau seka bagian shower. Lakukan berulang-ulang hingga benar-benar bersih.
  4. Langkah di atas menghilangkan serbuk di bagian grouphead. Siapkan tombol volumetrik untuk fungsi pembersihan dan bersihkan  bagian hands-free.
  5. Bersihkan bagian shower setiap hari dengan cara mengusap, menyeka , membilas dan memasangnya kembali sebelum dibersihkan dengan bahan kimia. Namun berhati-hatilah jika Anda belum pernah melakukan pembersihan mesin espresso. Sebaiknya pembersihan dilakukan setiap hari, karena partikel-partikel selalu ada. Setelah dibersihkan maka alat tersebut digunakan lagi itu berarti alat tersebut menjadi kotor. Beberapa kafe akan memiliki shower tambahan agar bisa melayani meski shower lain dicuci.
  6. Saat membersihkan shower pastikan Anda tidak kehilangan sekrupnya setelah dibersihkan pasang kembali shower hingga kencang. Jika perlu Anda memiliki sekrup cadangan jika sewaktu-waktu ada sekrup shower yang hilang.
  7. Untuk bagian backflush bersihkan dengan bahan kimia khusus ini lakukan di saat akhir hari. Jika Anda seorang barista dimana mesin tersebut memiliki tiga katup gunakan pembersih backflush mesin espresso setidaknya sekali seminggu. Jika Anda mengkhawatirkan hal tersebut,  gunakan bahan kimia. Pastikan memasang kembali shower sebelum memasang backflushing untuk mencegah dorongan partikel kopi yang melonjak ke jet air di bagian grouphead.
  8. Bersihkan grinder Anda. Setiap kali Anda mengganti tipe kopi, selesaikan shift atau matikan bagian penggilingan, lalu keluarkan semua kopi dalam ruang penggilingan. Gunkan vakum untuk menyedot bubuk kopi yang tersisa jika tak ada gunakan kuas kecil.
  9. Secara manual lepaskan partikel-partikel kopi di dalam nampan tetesan dengan cara mengelap. Jangan coba-coba menyiram ke saluran pembungan karena itu akan menyumbat saluran pembuangan. Pastikan untuk menggelontor saluran pembuangan dengan air panas agar tak tersumbat.

Leave a Comment

Your email address will not be published.