coday.id_membuat kopi tanpa mesin kopi

Bagaimana Cara Membuat Kopi Tanpa Bantuan Mesin Kopi?

Coday- Hari ini hujan sementara ingin ngopi di café yang agak jauh dari rumah. Mau mengeluarkan kendaraan takut kena becek. Tapi rasa ngebet ngopi sudah tak tertahan layaknya zombie yang ingin memangsa kafein.

Tapi tunggu jangan dulu sedih karena Anda masih bisa membuat kopi tanpa mesin pembuat kopi yang ada di café. Lagi pula sebelum ada listrik  para peracik kopi bisa membuat kopi enak. Tak perlu ambil pusing dengan peralatan yang ada di dapur Anda saat ini. Yang Anda butuhkan adalah kopi yang telah dipanggang (roasting), alat penggiling, air panas dan cangkir. Lalu satu lagi yakni filter untuk menyaring campuran  kopi dan air panas.

Seberapa penting kopi yang baru dipanggang?

Walaupun Anda tak membutuhkan alat pembuat kopi Anda membutuhkan biji kopi panggang yang kualitasnya baik. Kualitas secangkir kopi ditentukan oleh kualitas kopi untuk membuatnya, dan tidak ada kopi yang baik dari kopi yang baru dipanggang. Rasa secangkir kopi merupakan 80 % persen aromatik, yang hilang saat kopi siap untuk dipanggang. Jika kopi dibiarkan setelah dipanggang beberapa lama maka kopi akan basi.

Maka cobalah untuk memakai kopi yang telah dipanggang dalam dua minggu terakhir, lalu nikmati kopi segar yang beraroma. Ikutilah langkah yang benar sehingga kopi tersebut benar-benar fresh.

Apa guna penggiling kopi?

Anda membutuhkan sebuah alat penggiling kopi sehingga biji kopi bisa tergerus dan aromanya bisa terburai. Ngomong soal penggiling kopi, jadi ingat kalau di Eropa Barat dimana biji kopi di sana juga digiling.

Baca Juga  Tips Membersihkan Mesin Espresso

Setelah digiling memang aroma kopi akan hilang, namun cita rasa masih ada. Kalau Anda bertanya kenapa tak begitu wangi begitu diseduh? Maka jawabnya karena proses penggilingan tersebut. Untuk soal penyimpanan biji kopi, maksimal adalah enam bulan hal ini untuk memastikan cita rasa tak hilang sepenuhnya.

Tuangkan dengan air panas

Kini saatnya Anda menuangkan air panas tepat di bawah titik didih. Kopi harus diseduh dengan air yang panasnya antara 195 sampai 205oF, karena  ini adalah kisaran suhu terbaik untuk mengekstrasi larutan dari ampas kopi. Pada jarak waktu ini air tidak akan merusak rasa tapi menarik rasa dan aromatik kopi yang khas.

Anda tak perlu mengecek suhu air dengan termometer. Cukup merebus air selama 30 detik hingga 1 menit. Gunakan ketel yang memiliki pegangan agar mudah ketika menuangkan di dalam gelas.

Bagaimana cara membuat Coffee Brew tanpa mesin?

Ada ada cara untuk membuat kopi brew tanpa mesin yakni dengan cara tradisional. Metode ini Anda akan membutuhkan filter. Dimana  cairan kopi dituangkan langsung di atasnya.  Namun jika tak memiliki filter maka gunakan immersive brew,alatnya hampir mirip dengan french press.

Metode 1: membuat Makeshift Pour-Over  

Untuk membuat rebusan dadakan, letakkan filter di atas cangkir.  Untuk ukuran filter tak masalah soal tebal atau tipis yang jelas filter tersebut bersih. Jika tak punya filter bisa menggunakan kain bersih.

Baca Juga  Coffee Lab Instagramable Jogja

Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Bilas filter dengan air panas dan aduk air bilasan.
  2. Ambil satu sendok makan kopi untuk setiap cangkir kopi yang akan dibuat.
  3. Giling biji kopi hingga menyerupai pasir dengan ukuran sedang.
  4. Basahi alas dengan setetes air dan tunggu setidaknya 30 detik.
  5. Tuangkan setengah dari sisa air selama durasi 30 detik.
  6. Tuangkan sisa air dalam tiga hingga empat bagian yang lebih kecil.

Kini Anda memiliki secangkir kopi hangat dan tak perlu keluar rumah untuk ke café. Jika dengan metode ini kopi menjadi berasa asam, maka kurangi jumlah kopi yang digunakan.

Metode 2: mirip French Press

Tanpa adanya filter maka harus menggunakan teknik immersive brew dimana cara ini mirip dengan metode alat french press.

Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Ambil satu sendok makan  kopi untuk setiap cangkirnya.
  2. Giling kopi hingga lembut menyerupai serbuk garam.
  3. Basahi kopi dan tunggu 30 detik, disarankan Anda menggunakan kopi yang segar.
  4. Tuangkan sisa air Anda.
  5. Biarkan kopi selama 4 menit.
  6. Tuangkan perlahan ke dalam cangkir dan berhenti sebelum bubuk masuk ke dalam cangkir.

Dengan cara ini Anda akan memeroleh secangkir kopi kualitas café tanpa terlalu banyak bubuk yang menempel di cangkir.

Leave a Comment

Your email address will not be published.