Daftar isi :
Coday- Adapun proses natural atau proses washed sebenarnya berbeda. Begitu juga profil rasa yang diterima biji kopi. Lantas kenapa proses natural begitu populer di kalangan petani kopi? Lalu mengapa juga penikmat kopi juga antusias pada kopi dengan proses natural.
Proses natural menjadi begitu sangat diminati karena pengaruh proses pengolahan ini pada biji kopi memungkinkan untuk ciptakan profil rasa manis, asam buah, dan kopi yang clean. Meskipun untuk sebagian origin, tidak selamanya profil rasa akan keluar jika menggunakan proses natural. Berbeda ketinggian tanam, berbeda suhu pada masa tanam, juga berkontribusi dalam menciptakan profil rasa si biji kopi, yang nantinya dibantu proses pengolahan untuk semakin menegaskan si biji kopi.

Tapi tak berhenti di situ, petani kopi memilih proses natural karena memungkinkan menciptakan profil rasa yang kaya. Dengan proses natural, pada pengelolahannya hanya membutuhkan sedikit air dan tidak terlalu menguras energi, terlebih tidak membutuhkan infrastruktur yang terlalu besar. Hal ini juga menjadi pertimbangan mengapa banyak petani kopi lebih memilih proses natural.
Simpelnya proses natural menghasilkan kualitas yang bagus, ramah lingkungan, dan tak terlalu mahal dalam hal sumber daya. Proses natural adalah proses yang sangat banyak digunakan, namun tak selamanya proses berjalan dengan tepat.