Belajar Roasting Kopi: Seni Mengasah Kepekaan

Belajar Roasting Kopi: Seni Mengasah Kepekaan

Belajar roasting kopi, sebuah seni mengolah kepekaan bisa Anda ikuti di Coday Coffee Lab and Roastery Coday Lab). Coday Lab adalah tempat belejar kopi sekaligus untuk menikmati kopi racikan para barista andal yang sudah berpengalaman.

Roasting kopi tidak hanya proses menyangrai, tetapi lebih pada seni mengasah rasa dan kepekaan. Anda mungkin banyak yang belum tahu bahwa, banyak hal yang menarik dari proses roasting ini. Seorang roaster dituntut ahli di bidang level pemanggangan. Salah sedikit saja bisa berdampak pada rasa kopi.

Sebelum kita bahas tentang belajar roasting kopi di Coday Lab, kita simak terlebih dahulu tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan roasting kopi.

Beberapa hal yang perlu Anda tahu sebelum belajar roasting kopi

Mengapa roasting pun memerlukan keahlian? Perlu Anda tahu proses roasting lah yang akan memengaruhi kualitas rasa kopi ketika disajikan. Itulah sebabnya, seorang roaster perlu belajar dengan baik mengenali sifat-sifat suatu jenis kopi.

Proses roasting memengaruhi rasa dan aroma saat disajikan sekitar 30%. Presetase ini berasal dari asumsi bahwa pembentukan rasa dan aroma pada kopi terjadi saat di kebun yang dipengaruhi oleh jenis kopi, ketinggian lahan, iklim, proses paska panen dan lain-lain sebesar 55%.

Terakhir, angka tersebut berasal dari asumsi bahwa proses brewing memengaruhi hingga 15% terhadap kualitas rasa dan aroma kopi.

Biji kopi mentah atau raw green bean dengan kadar air 12-14% atau dikatakan siap roasting memiliki aroma grassy dengan karakter yang soft. Sementara rasanya, tergantung pada jenis kopinya. Ada yang sudah memiliki rasa ada yang sama sekali belum. Setelah panggang barulah biji kopi mentah meiliki rasa dan aroma.

Pada umumnya, terdapat 3 roast profile, yang bisa Anda pelajari saat belajar roasting kopi

1. Light roast

Di sinilah terjadinya enzimasi, dimana tingkat keasaman atau acidity kopi terbentuk. Warna biji kopi akan berubah dari warna mentahnya menjadi kekuningan, lalu kecokelatan, dan kemudian sampai pada letupan/pecah pertama (first crack).

Pecah pertama ini terjadi ketika uap air yang ada dalam biji kopi bertemu dengan CO2 (karbondioksida) yang bertekanan. Proses terlepasnya panas dari biji kopi disusul oleh terbentuknya glukosa. Fase inilah yang menyebabkan suara seperti bunyi letupan-letupan popcorn.

Baca Juga  Teknik Belajar Roasting Kopi yang Mudah Untuk Pemula

Aroma yang tercipta dari light roast profile ini adalah biji bakar yang ringan. Kandungan keasaman dan kafeinanya cenderung dominan. Jika diiamati, warna biji kopinya sekarang terlihat cokelat terang.

2. Medium roast

Kita beranjak ke medium roast. Untuk membedakannya dengan light roast, pada fase ini, biji kopi mengeluarkan rasa dan aroma yang manis. Ini disebut juga fase caramelyzed. Rasa dan aromanya pun lebih berkembang dibanding sebelumnya saat first crack.

Pada proses ini, dari segi kadar kafeina, acidity atau keasaman dan rasanya lebih seimbang. Tekstur kopi pada fase ini terasa lebih kental dibanding light roast. Warnanya pun jauh lebih gelap dibanding saat light roast.

3. Dark roast

Roasting profile terakhir ini adalah proses akhir setelah perjalanan panjang biji kopi. Ada banyak perubahan di sini. Berat biji kopi berkurang, warnanya jauh lebih gelap, cenderung hitam dan kandungan minyaknya pun lebih banyak. Jika Anda perhatikan, ukuran biji kopi pun menjadi lebih besar.

Proses carbonyzed juga terjadi pada fase ini. Ini menyebabkan karakter rasa dan aroma kopi cenderung gosong dan pahit. Saat ini, biji kopi hanya mengandung sedikit kafeina.

Bila diperhatikan, saat ini roasting profile dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti keinginan pasar dan keinginan untuk ekspolasi rasa serta aroma kopi.

Setelah penjelasan diatas, tentunya Anda tahu bahwa eksplorasi rasa dan aroma bisa banya di dapat di light roast dan medium roast. Selain itu, pandangan bahwa proses paska panen yang baik membuat orang beranggapan sayang bila biji kopi yang baik tersebut di-roasting sampai berwarna gosong atau gelap.

Belajar roasting kopi, sebuah seni mengolah kepekaan bisa Anda ikuti di Coday Coffee Lab and Roastery

Paket kelas barista, kelas roasting dan coffee shop management pertama di Jogja? Ya di Coday Coffee Lab and Roastery. Tempat belajar kopi sekaligus kafe ini juga dikenal dengan Coday Lab. Banyak pecinta kopi sudah belajar di tempat ini, baik dari dalam dan luar negeri.

Para milenial pun gemar kongkow di tempat ini. Coday Lab tidak hanya tempat yang asik buat belajar tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan kopi, tetapi juga spot yang nyaman buat ketemuan.

Tentang belajar roasting kopi di Coday Lab bisa Anda tanyakan detail infonya terlebih dahulu pada tim marketing. Kungjungi coday.id untuk melihat lebih banyak informasi dan menghubungi Custormer Service (CS) dan bagian marketing.

Baca Juga  Kudapan yang Cocok Untuk Kopi House Blend Terbaik

Dengan tenaga pengajar yang terpercaya dan telah berpengalaman menjadi nara sumber dan pembicara di berbagai worskhop serta seminar tentang kopi, kelas-kelas di Coday Lab sudah diikuti oleh para pecinta kopi dari dalam dan luar negeri.

Coday Lab memberikan materi sesuai kebutuhan Anda dan memastikan Anda mendapatkan yang Anda butuhkan selama proses belajar. Ada pendampingan bagi Anda sebelum dan sesudah proses belajar. Jadi, tak perlu khawatir jika Anda masih memerlukan bantuan tim pengajar saat sudah mulai praktek.

Kelas untuk belajar roasting kopi menawarkan 3 materi yang padat untuk Anda pelajari. Ada standar mutu biji kopi, standar penyangraian dan standar pengolahan biji kopi.

Untuk setiap kelas yang Anda ikuti, Anda akan mendapatkan fasilitas dan bonus menarik. Anda akan mendapatkan e-book untuk mentatat hal-hal penting, makan siang gratis, coffee break, t-shirt workshop dan lain-lain. Menyenangkan ya?

Setelah selesai mengikuti kelas roasting, ada baiknya Anda pun mengikuti kelas-kelas lain, misalnya kelas barista. Jadi, setelah tahu cara mengolah biji kopi mentah sampai menyangrainya dalam beberapa roast profile, Anda pun bisa meracik menu-menu kopi sesuai selera. Ini pas sekali bagi Anda yang ingin menjadi barista andal.

Jika ingin menjalankan bisnis kopi sendiri, tersedia keals manajemen coffee shop untuk Anda. Di kelas ini, Anda akan belajar banyak hal tentang langkah-langkah membuka kedai kopi Anda sendiri. Mulai dari Manajemen coffee shop, business plan, food and beveage, penyusunan menu dan food cost.

Anda tertarik? Sempatkan berkunjung dulu ke Coday Lab yang beralamat di Jl. Ahmas Wahid no. 53 Sampangan, Mantup, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta 55197. Jam operasional mulai dari pukul 9 pagi sampai 5 sore.

Anda juga bisa menyempatkan untuk mencoba aneka menu kopi yang dibuat oleh para barista profesional Coday Lab. Jika ingin sekalian mencoba menu-menu makanan yang pas dinikmati dengan keluarga, teman atau orang-orang tersayang, Anda bisa mengunjungi Coday Skylight Resto yang tepat berada di seberang jalan.

Atau, Jika Anda jenuh dengan suasana tempat kerja, sesekali habiskan waktu Anda di Genesis Svargaloka Creative Hub. Anda akan mandapatkan fasilitas serta keuntungan menarik begitu mendaftar menjadi member.

Nah, sudah siap belajar roasting kopi dan mengasah kepekaan Anda?