Proses Pulp Raisin untuk Menghindari Cita Rasa Fermen

Coday-Proses kupas kismis adalah sebuah proses pasca panen turunan dari proses natural. Sederhananya bila pada proses natural bila pada proses natural buah kopi dijemur hingga kering kemudian dikupas  dan digiling, pada proses  kupas kismis buah kopi dijemur tak sampai kering. Buah kopi yang baru setengah kering dan menyerupai kismis dimana daging dan kulit masih lembek lalu dikupas.

Tujuan adalah menghindari cita rasa fermen berlebih seperti yang kerap ditemukan adalah menghindari cita rasa fermen berlebih seperti yang kerap ditemukan pada kopi-kopi yang diproses secara natural, tapi tetap mendapatkan manfaat rasa manis dari proses fermentasi kulit dan daging buah kopi.

Biji kopi untuk menghindari rasa fermen (Sumber: munchies.vice.com)

Sekilas cita rasa akhir dari proses pasca  panen ini mirip dengan proses madu hitam. Tapi manis kental seperti kismis lebih ketara pada proses pasca panen ini ditambah body yang lebih tebal. Proses ini merupakan penyempurnaan dari proses natural untuk daerah-daerah yang paparan sinar mataharinya terbatas.

Baca Juga  Kopi Mahal Dari Bekas Negara Jajahan

Untuk menghindari proses fermentasi kulit dan daging buah berlebih pada biji kopi, maka proses tersebut perlu dihentikan pada saat manis optimal telah tercapai. Proses ini membutuhkan ketelitian yang baik, karena penentuan masa pengupasan kulit buah harus disesuaikan dengan titik optimal tersebut.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.